Aman dan Tenang Menggunakan Wifi Gratisan

Apa yang biasanya Kamu lakuin pas nongkrong di kafe? Salah satunya pasti pake wifi gratis di sana, kan? Mulai dari nonton film, download tv series, sampe ngerjain kerjaan pun bebas dilakuin pake wifi gratis. Adanya wifi gratis pasti nguntungin banget, apalagi buat Kamu yang gak langganan internet rumah atau gak punya paket kuota tanpa batas.

wifi gratisan

wifi gratisan

Tapi, ternyata pake wifi gratis ini cukup berbahaya juga, lho. Misalnya aja bahaya dari virus, hacker, sampe mata-mata yang bisa datang kapan aja. Lalu apakah ada cara amannya?

Tenang aja, kita bakal kasih beberapa tips supaya terhindar dari bahaya wifi gratis ini. Apa aja? Yuk, simak beberapa tipsnya.

Mencurigai wifi yang gak diproteksi password

Sebaiknya pertimbangin terlebih dulu ketika akan menggunakannya. Karena bisa jadi wifi tersebut adalah sebuah jebakan yang dibuat oleh scammers untuk mencuri data pribadi Kamu. Bahkan ada juga wifi gratis yang secara otomatis bisa terhubung langsung sama gadget kamu. Sebaiknya, kamu cepet-cepet matiin wifi di gadget kamu kalo berkunjung ke tempat kayak gini.

Pastiin wifi tersebut sah dan legal

Ada beberapa wifi palsu yang pake nama-nama tertentu biar keliatan saru dan familiar. Contohnya, kayak nama hotel, kafe, restoran, dan berbagai tempat publik lainnya. Kalo Kamu mau pake wifi di tempat umum, pastiin wifi itu gak palsu dan legal. Kalo ada di kafe, tanyain langsung ke waiter atau waitressnya wifi mana yang bisa dipake. Biasanya kafe punya wifi sendiri dengan diproteksi password. Jadi, bakal lebih aman buat digunakan.

Waspada wifi palsu

Wifi gratis yang ada di luaran itu belum tentu resmi dan aman, lho. Karena, bisa aja ada wifi palsu yang dibuat oleh para hacker. Emang gak gampang ngebedain antara wifi asli sama yang palsu. Biar aman, kalo masih bisa pake kuota sendiri, pake aja daripada ngorbanin data pribadi gara-gara wifi gratis yang palsu, ya gak?

Gunakan VPN

Virtual Private Network atau VPN secara otomatis bakal mengenkripsi data sampe para penjahat cyber susah buat mencuri data Kamu. Jadi, dengan VPN, data dan informasi yang ada di perangkat kamu bakalan lebih aman nantinya.